国家大剧院文创馆

国家大剧院文创官方账号

“音乐神童”|莫扎特的纵情人生


在乐界,有一位家喻户晓的天才作曲家,在短短35年的生命中留下了 600多部音乐作品,他就是莫扎特。他的创作领域极广,囊括了几乎所有音乐体裁。尽管一生布满苦难,他的音乐始终坚守着纯净、质朴的美好,用天籁般的乐音,表现出最深刻的思想感情和人生经历。

年少的莫扎特迫于生计,常为一些聚会或庆典创作嬉游曲,这些作品更多注重技巧性和娱乐性,旋律轻松、活泼,与莫扎特的交响乐、协奏曲相比,这些编制小巧、风格明快的嬉游曲就像是古典音乐中的“轻音乐”。16岁的莫扎特创作了《D大调第十七嬉游曲》,主题旋律朝气蓬勃、充满青春的活力,是最能体现其音乐灵感与天才乐思的早期作品之一,也是其嬉游曲的巅峰之作。

1781年,向往自由的莫扎特脱离对雇主的依赖,辞去职务,成为历史上最早的自由作曲家。1782年,他的第一部喜歌剧《后宫诱逃》在维也纳首演。

1785年,29岁的莫扎特在写下《费加罗的婚礼》后达到事业的巅峰,而后开始创作《D小调第二十钢琴协奏曲》。《D小调第二十钢琴协奏曲》K466的风格不同于莫扎特过去作品的天真情趣,这部协奏曲拥有歌剧般的强烈戏剧性,同时,莫扎特罕有地运用了小调,使这部作品不像其他作品般轻盈、光明,而是营造出黯淡、忧郁的迷人色彩,以至后人评说这部作品有“贝多芬先声”之感。

《第四十一号交响曲“朱庇特”》完成于1788年8月,是莫扎特的最后一部交响曲,被无数音乐评论家认定为其艺术成就集大成者。在这部作品中,非常明显地体现出莫扎特后期交响曲创作中的所有特征:鲜明的思想性、强烈的戏剧性。主题发展连绵不断,具有鲜明的对比性,各乐章之间也有强烈的对比性。

莫扎特《安魂曲》创作于1791年,这部编号为KV.626的作品是莫扎特生平最后一部作品。直至1791年12月5日莫扎特去世,这部作品仍然没有完成。我们今天的完整版本是由莫扎特的助手绪斯迈尔根据莫扎特生前留下的资料补全的。

莫扎特的一生亦如他的音乐典雅,玲珑剔透,又暗含忧郁。即使生命短暂,也纵情人生,将才情与诗意倾注于古典乐上,留下众多璀璨的曲目在音乐的殿堂中熠熠生辉。

评论

热度(19)

  1. 共2人收藏了此图片
只展示最近三个月数据